Консультации специалистов
КАК ИГРАТЬ С АГРЕССИВНЫМИ ДЕТЬМИ
На первых этапах работы с агрессивными детьми мы рекомендуем подбирать такие игры и упражнения, с помощью которых ребенок мог бы выплеснуть свой гнев. Существует мнение, что этот способ работы с детьми неэффективен и может вызвать еще большую агрессию. Как показывает наш многолетний опыт проведения игровой терапии, на первых порах ребенок действительно может стать более агрессивным (и мы всегда предупреждаем родителей об этом), но через 4 — 8 занятий, по-настоящему отреагировав свой гнев, «маленький агрессор» начинает вести себя более спокойно. Если педагогу трудно справиться с гневом ребенка, стоит обратиться к специалисту и вести работу параллельно с психологом.
ФОРМИРОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Временные представления у детей дошкольного возраста недостаточно сформированы, трудности выражаются в недостаточном владении временной терминологией, неверном понимании и употреблении терминов «сегодня», «завтра», «вчера». Представления детей о частях суток часто ошибочны, также воспитанники не знают, либо путают последовательность дней недели, не понимают календарное понятие недели. Не меньшие трудности вызывают усвоение последовательности времен года, месяцев года.
ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа дошкольников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна.
ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИМ НАВЫКАМ
Уже в дошкольном возрасте очень важно научить ребенка пользоваться тетрадью, ориентироваться на тетрадном листе, уметь видеть клеточку, правильно находить ее стороны, углы, центр и середины сторон. Ориентация в клеточке в дальнейшем поможет ему красиво и правильно писать цифры, буквы, выполнять графические задания в тетрадях. У него будут заложены азы письма и рисования.
Дети дошкольного возраста с нарушением зрения часто испытывают затруднения с письмом: быстро устает рука, теряется рабочая строка; ребенок не различает понятия «лево», «право», «лист», «страница», «строка». Эти затруднения обусловлены слабостью мелкой моторики пальцев руки и недостаточно сформированной зрительно-двигательной координацией.
КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
Коррекционная работа строится как многоуровневая система, обеспечивающая целостный, комплексный, дифференцированный, регулируемый процесс управления всем ходом психофизического развития и восстановления зрения на основе стимуляции всех потенциальных возможностей детей с нарушением зрения.
ИГРЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗРИТЕЛЬНО - МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ
ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Что такое здоровье сберегающие технологии?
Это многие из знакомых большинству педагогов психолого-педагогических приемов и методов работы, технологий, подходов к реализации различных проблем плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Мы только тогда можем сказать, что процесс осуществляется по здоровье сберегающим образовательным технологиям, если при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья дошкольников и педагогов.
ВОСПИТАТЕЛЬ НА МУЗЫКАЛЬНОМ ЗАНЯТИИ
ДЕТСКАЯ РЕВНОСТЬ
Многие из нас слышали истории о том, как старшие дети при появлении в доме нового члена семьи начинали просто меняться на глазах и всячески пытались досадить ни в чем не повинной маленькой крохе, только что появившейся на свет.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ МУЗЫКАЛЬНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Уважаемые педагоги! Вашему вниманию представляю рекомендации, которые помогут взаимодействию музыкального руководителя и воспитателей на музыкальных занятиях и праздниках.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОСОБИЯМ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
РОЛЬ ВОСПИТАТЕЛЯ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ ИГРЕ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ
Успехи музыкального развития дошкольников во многом зависят не только от музыкального руководителя, но и от воспитателя. Ведь он общается с детьми чаще, чем музыкальный руководитель, лучше знает склонности каждого ребенка.
ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
Правильно сформированный графический навык позволяет писать буквы четко, красиво, разборчиво и быстро. Неправильно сформированный графический навык создает комплекс трудностей при письме: небрежный, неразборчивый почерк, медленный темп.