О питании в детском саду

​Примерное двухнедельное меню для детей возрастной группы с 3 до 7 лет

Примерное двухнедельное  меню составлено в соответствии с требованиями  СанПиН  2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работ  дошкольных образовательных организаций».

Нормы физиологических   потребностей  в  энергии и пищевых  веществах для детей возрастной группы с 3 до 7 лет*:​

Возрастная группа

Энергетическая ценность, ккал.

Пищевые  вещества,  г

Белок

Жиры

Углеводы

      с    3  до  7  лет

1800

54

60

261

* -   питание должно удовлетворять физиологические потребности детей  в основных пищевых веществах и энергии и быть не меньше,  указанных  в  таблице (основание -  таблица 3, п.15.1. СанПиН  2.4.1.3049-13).

Рекомендуемое распределение калорийности между приёмами пищи и суммарные объёмы блюд по приёмам пищи:

Приёмы пищи

Рекомендуемое распределение калорийности между приёмами пищи для детей с дневным пребыванием 12 часов, в % *

Суммарные объёмы блюд по приёмам пищи, в г**

Завтрак

20 – 25 %

400 – 550 г

Второй завтрак

5 %

Обед

30 – 35 %

600 - 800 г

Полдник

10 – 15 %

250 - 350 г

Ужин

20 – 25 %

450 - 600 г

*-    основание - таблица 4 , п.15.4. СанПиН  2.4.1.3049-13;

**-  основание - приложение  №13 к  СанПиН  2.4.1.3049-13.

Примерное  двухнедельное  меню  на  летне-осенний  период для  детей  возрастной  группы  с  3  до  7 лет с 12 часовым пребыванием

Приёмы пищи

1 день

2 день

3 день

4 день

5 день

Завтрак

Каша манная с изюмом и яблоками

Кофейный  напиток  с  молоком

Бутерброд с маслом

Салат из свежих помидор с луком зелёным

Омлет с сыром

Какао с молоком

Хлеб пшеничный

Каша ячневая молочная вязкая с сахаром

Чай с молоком

Бутерброд с сыром

(хлеб, масло, сыр голландский)

Каша вязкая рисовая с изюмом, с маслом

Кофейный напиток с молоком

 Бутерброд с повидлом

(хлеб, масло, повидло)

Суп молочный с макаронными изделиями

Чай с лимоном

Бутерброд с маслом

Второй завтрак

Сок  фруктовый(ананасовый)

Черешня  свежая

Абрикосы  свежие

-

Груша свежая

Обед

Салат из свежих огурцов

Борщ вегетарианский(мелкошинкованный)с гренками из пшеничного хлеба

Мясо тушёное с овощами в соусе

Компот из сухофруктов

Хлеб «Украинский»

Икра овощная

 Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

Тефтели мясные

(1 вариант)

Картофель отварной

Компот из апельсинов

Хлеб «Бородинский»

Салат из редиса с яблоками и огурцами +яйцо отварное

Рассольник «Домашний» со сметаной, с говядиной

Перец фаршированный мясом и рисом, с  соусом сметанным  с  томатом

Компот из яблок и слив

Хлеб «Украинский»

Салат «Летний»

Суп картофельный с макаронными  изделиями  с птицей

Котлеты рыбные(треска) запечённые

Пюре картофельное с морковью

Кисель из плодов свежих(слив)

Хлеб «Бородинский»

Хлеб пшеничный

Салат из свежих помидор с луком зелёным

Суп картофельный с крупой (перловой) с рыбой (треска)

Котлеты  рубленные из птицы(цыплёнок-бройлер)

Капуста тушёная с яблоками

Картофель отварной

Компот из свежих персиков

Хлеб «Украинский»

Полдник

Молоко кипячёное

Печенье  сахарное

(пром. изготовления из муки 1с)

Кефир 

Сдоба обыкновенная

Ряженка

Пряник(промышленного  изготовления из  муки  в\с)

Ацидофилин  сладкий

Пирожок  печёный из дрожжевого простого теста  с морковным фаршем

Йогурт сладкий

Пирог открытый с повидлом

Ужин

Салат из картофеля с помидорами 

Хлеб пшеничный

Запеканка из творога с морковью, с соусом абрикосовым

Чай с сахаром

Суп молочный с пшеном

Сок фруктовый (виноградный)

Хлеб пшеничный

Рыба(хек) припущенная в молоке

Картофельное пюре,

помидор свежий

Напиток из плодов шиповника

Хлеб пшеничный

Пудинг из творога с рисом

 с соусом молочным сладким

Сок фруктовый (абрикосовый)

Яблоко

Омлет натуральный

Рагу из овощей с кабачками

Молоко кипячёное

Хлеб пшеничный

Приёмы

пищи

6 день

7 день

8 день

9 день

10 день

Завтрак

Каша жидкая из овсяных хлопьев молочная с сахаром и маслом

Кофейный напиток с молоком

Бутерброд с сыром

(хлеб, масло, сыр Российский)

Салат из свежих помидоров и огурцов

Котлеты рыбные паровые (треска)

Картофельное пюре

Чай с молоком

Хлеб пшеничный

Каша пшеничная молочная жидкая с сахаром

Какао с молоком

Батон нарезной

Сыр порциями

Суп молочный с рисовой крупой 

Кофейный напиток с молоком

Закрытый бутерброд  с мармеладом

 (хлеб, масло, мармелад)

Пудинг из творога запечённый

с соусом молочным сладким

Чай с молоком

Батон нарезной

Масло порциями

Второй завтрак

Сок апельсиновый

Слива

Сок фруктовый (яблочный)

Банан 

Виноград

 Обед

Салат из свеклы с яблоками и огурцами

Суп-пюре из зелёного горошка с гренками из пшеничного хлеба

Шницель рубленный (говядина)

Рис  с  овощами

Компот из свежих плодов (груш)

Хлеб «Бородинский»

(ржано-пшеничный)

Салат из белокочанной капусты с зелёным луком

Борщ с фасолью и картофелем

Рулет с луком и яйцом

Макаронные  изделия отварные

Пюре из моркови

Сок томатный

Хлеб «Украинский»

Салат «Синьор помидор»

Суп картофельный с рыбными фрикадельками

Жаркое по-домашнему

Компот из сушёных фруктов (изюм)

Хлеб «Бородинский»

Салат из картофеля  с огурцами

Суп картофельный вегетарианский(со сметаной)

Биточки паровые

Каша гречневая вязкая

Свекла в молочном соусе

Сок фруктовый (персиковый)

Хлеб «Украинский»

Салат из кабачков

Бульон куриный с клёцками мучными,  с птицей

Картофель  тушёный  с  курицей

Компот из свежих яблок

Хлеб «Украинский»

(ржано-пшеничный)

 Полдник

Молоко  кипячёное

Вафли с жировой начинкой  (пром.изготовл)

Персик свежий

Простокваша

Булочка ванильная

Йогурт плодово-ягодный

Печенье  сахарное

(пром. изготовления из муки 1с)

Кефир

Блинчики с маслом

Варенец

Калач сметанный дрожжевой

 Ужин

Сырники с морковью с соусом сметанным

Салат фруктовый с сиропом

Чай с сахаром

Запеканка манная с соусом  яблочным

Кисель из джема

Хлеб  пшеничный

Икра баклажанная

Котлеты картофельные с  соусом томатным

Чай  с  сахаром

Хлеб пшеничный

Черешня

Салат «Осенний»

Рыба отварная (треска)

Картофель в молоке

Компот из суш. фруктов

Хлеб пшеничный

Запеканка капустная 

с  соусом сметанным с томатом

Картофель отварной

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ на летне-осенний период для детей с 3 до 7 лет (​553,50kb)

Тонкости организации питания в ДОУ

Нормы питания в ДОУ устанавливаются на государственном уровне, ведь именно питание является одним из ключевых факторов, которые определяет качество и жизнь дошкольника, его жизнь и развитие. Важно, чтобы дети, которые посещают государственные образовательные учреждения, обеспечивались полноценным сбалансированным питанием, в ДОУ должны быть созданы все условия, чтобы формировался здоровый образ жизни, здоровье ребенка должно охраняться, а также проводится меры по его укреплению.

Нормы питания детей предполагают ежедневную поставку сырых продуктов и приготовление пищи, которая бы обеспечивала четырехразовое питание, при этом разнообразное меню должно быть составлено на десять дней. Дети в возрасте 1-3 года и 3-6 лет получают питание в соответствии с возрастными потребностями организма в полезных веществах и калориях.  
В ДОУ систематически должен осуществляться производственный контроль качества и безопасности предоставляемых услуг, контроль выполнения санитарных правил, соблюдения условий, а также сроков хранения всех продуктов (свежих, приготовленных блюд). А чтобы и родители могли контролировать рацион питания ребенка, цикличное меню ежедневно вывешивается.  
Пищевые продукты, которые поступают в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, которые подтверждают их происхождение, безопасность и качество. Они должны храниться в  кладовой, где соблюдены требования товарного соседства.   Опираясь на нормы питания, можно сказать, что питание в детском саду четырехразовое: дети обеспечиваются завтраком, вторым завтраком, обедом и горячим полдником, а вот ужин ребенок получает уже дома.

Полезный завтрак для ребенка 3 лет может включать в себя молочную кашу, например, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую,  ячневую, манную, пшеничную, «дружба», также омлет натуральный. Обязательно на завтрак дошкольнику предлагают чай, какао на молоке, злаковый кофе с бутербродом: хлеб с маслом или сыром. Второй завтрак ребенок получает в 10 часов утра, он состоит из свежих фруктов, йогурта или биокефира, который можно давать лишь два раза в течение 10 дней.

Обед в детском саду состоит из закуски в виде салата из свежих овощей, чаще всего это огурцы, помидоры, капуста, морковь, с растительным маслом, икры кабачковой, винегрета, салата из яблок и отварной моркови, салат витаминный или «свеколка». Первое блюдо – борщ, щи, овощной суп, с картофелем, суп с макаронными изделиями или крупами, рассольник на говяжьем или курином бульоне. Горячее блюдо – мясное (из птицы, нежирного мяса, из печени) или рыбное с гарниром. При этом важно, чтобы за 10 дней рыбные блюда были не менее трех раз, а в остальные дни детям предлагали различные мясные продукты. Во время обеда дошкольник получает компот из  свежих фруктов или сухофруктов, кисель, сок или витаминный напиток. Полдник включает различные блюда из творога (запеканки, оладьи, пудинг) с кефиром или молоком.​

Особенности здорового питания детей дошкольного возраста

Здоровое питание детей дошкольного возраста является залогом полноценного развития ребенка, именно правильно составленный рацион закладывает фундамент для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни. Правильное питание обеспечивает улучшение здоровья, укрепляет организм, придает физических и духовных сил.  Дошкольник должен получать такое питание, чтобы оно полностью покрывало норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.  Дети дошкольного возраста получают питание дома или в дошкольном учреждении, оно должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Меню должно быть разнообразным – это главное условие полноценного питания, но также следует помнить, что все продукты должны быть доброкачественными, без вредных примесей, болезненных микробов. 

Пища должна давать «материал» для роста детского организма, от питания зависит и развитие ребенка дошкольного возраста. Особое значение имеют белки, ведь они являются строительным материалом для тканей и органов. Поставщиками белка в организм являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца в питании дошкольников, хлеб и крупы, овощи и бобовые. В организм должны поступать белки животного и растительного происхождения, в противном случае нельзя говорить о нормальном росте и развитии дошкольника, так как нарушаются функции головного мозга, страдает иммунная система. Поскольку дети дошкольного возраста не любят сидеть на месте и постоянно находятся в движении: много бегают, прыгают, гуляют, то организму требуется много энергии, и главным ее источником являются углеводы и жиры. Углеводы поступают в организм из сахара, меда, ягод и фруктов. Данные простые углеводы быстро усваиваются организмом, а в муке, овощах (особенно в картофеле) присутствуют сложные углеводы. Масло сливочное, растительное, молоко, сливки, другие молочные продукты (сметана, сыр, творог), мясо, рыба поставляют в организм жиры.  Нельзя допускать, чтобы в организм ребенка поступало избыточное количество углеводов и жиров, потому что это станет причиной нарушения обмена веществ.  Если говорить про рацион питания ребенка, то нельзя забывать про воду, которая имеет большое значение, она необходима для протекания жизненных процессов. Дошкольнику в сутки необходимо выпивать около полутора литров очищенной воды.  Дошкольный возраст – это период бурного роста ребенка, поэтому важно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, которые участвуют в строительстве органов, тканей и клеток. Поэтому правильное питание ребенка – дошкольника: меню на неделю должно включать молоко, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, бобовые (эти продукты богаты фосфором и кальцием), крупы, хлеб (они богаты магнием), печень (говяжью и свиную), овсяную крупу, яйца, рыбу, яблоки и персики, зелень и изюм (они богаты железом).​