Развитие воображения
Воображение — это способность идеального видения, способность сознания порождать потенциальное будущее и отличать его от прошлого и актуального настоящего.
Воображение иногда неправомерно отождествляют с фантазированием. Дошкольник живет в мире фантазии. В его сознании переплетаются реальное и вымышленное, жизнь и сказка. На основе воссоздающего воображения складывается творческое. Грамотное обучение в дошкольном возрасте способствует тому, что к концу дошкольного детства воображение приобретает произвольный характер, ребенок предполагает создание замысла, планирует его и реализует. Воображение для дошкольника становиться особой деятельностью, ребенок осваивает приемы средства создания образов, в дальнейшем воображение переходит во внутренний план, отпадает необходимость в наглядной опоре для создания образов.
В настоящее время наблюдается дефицит этой способности. Это вызвано, во-первых, огромными возможностями современной техники (теле-, видео-, медиа-, интернет- и другие коммуникативные технологии), а следовательно, возможностями и сравнительной простотой визуального конструирования. Во-вторых, явным дефицитом идей будущего: современная масс-культура настолько захватила сознание людей, что в нем вместо образов будущего возникают только образы чужого прошлого. В-третьих, из жизненного уклада исчезают «за ненадобностью» такие важные для инициации и поддержания воображения формы, как ритуал и игра.
В обычной сюжетно-ролевой игре ребенок может начать отличать себя в роли от разыгрываемого персонажа, увидеть разность исполнений одной и той же роли разными людьми. В игре происходит первое экспериментирование — управление своими действиями в роли. Продолжающееся в более старшем возрасте освоение игровой формы деятельности приводит к развернутому управлению игрой, а следовательно, к полаганию обыгрываемых законов и сознательному их изменению. Особую ценность в игре имеет коммуникация между детьми и между ребенком и взрослым. Предметом этой коммуникации может стать разность видения персонажа разными детьми, разность полагаемой обыгрываемой деятельности. Простые вопросы, например «Почему у тебя продавщица просто продает товар, а у Кати вчера она еще и показывала, советовала, что купить, они у вас разные? Чем разные?», позволяют ребенку начать осознавать то, что движет поступками героев и — что очень важно — что может лежать в основе их поступков. К 6 годам дети уже самостоятельно могут обсуждать подобные вопросы, решая, как будет дальше продвигаться их игра.
Для того чтобы ребенок вырос с воображением, важно, в какой среде он находится, какими делами занимается, как и о чем с ним разговаривают взрослые и сверстники. Невозможно вообразить что-либо по инструкции, по изученному и выученному алгоритму, представленному педагогом. Нужна специальная позиционная структура, которая инициирует у ребенка воображение.
Образ, созданный воображением, при наличии желания может быть реализован в жизни, т.е. он потенциально реализуем. Хорошо, если ребенок уже обладает такой способностью. В этом случае задача педагога — поддерживать работу этой способности, предлагая все более сложный материал и ситуации: игра, сказка, естественнонаучный опыт, мы хотим остановиться на сказке.
Начинаем работать над развитием способности воображения через сказку с младшего дошкольного возраста. Сказки для детей младшего возраста (3-4 года) просты, носят цикличный характер — многократное повторение сюжета с небольшим изменением. Эта особенность народных сказок позволяет ребенку лучше запомнить сюжет и развивает память. Именно сказки помогают пробудить интерес к слову. В сказке подробно излагается схема последовательно выполняемых действий. Это очень важно для ребенка, ведь чтобы усвоить связь между причиной и следствием, ему необходимо прослеживать каждый шаг от начала пути до его завершения.
Текст сказок мы сопровождаем предметными и сюжетными картинками. По каждой сказке составляем занятия. От занятия к занятию предлагаемые задания усложняются, игра проводится несколько раз (с элементом новизны и постепенным усложнением материала). Ребенок 3-4 лет усваивает знания при многократном повторении. В то же время он не любит однообразной деятельности, от которой быстро устает, именно поэтому в этом возрасте ведущей деятельностью является игра.
Играя, ребенок способен понять и оценить поступки героев сказки, осудить поступки отрицательных героев, оценить собственные действия и действия других людей. В сказках герои бывают плохие и хорошие — ребенок всегда хочет взять на себя роль положительного героя. Ребенок уже способен перенести полученные знания в повседневную жизнь, это помогает ему регулировать свое поведение, налаживать отношения со сверстниками и взрослыми. Ребенок начинает овладевать нормами и правилами поведения, у него формируются представления о том, что хорошо, а что плохо.
Учитывая возрастные особенности, младшего дошкольного возраста мы ставим перед собой следующие задачи: учить детей внимательно слушать сказку, дослушивать ее до конца, совместно рассказывать сказку, соблюдая последовательность сюжета; воспитывать умение сопереживать героям, разделять их чувства; отвечать на вопросы; внимательно слушать ответы других детей; воспитывать умение подражать; согласовывать свои действия с действиями других детей.
Наиболее успешно становление воображения происходит в игре и изобразительной деятельности, а также в тех видах предметно – практической деятельности, где ребенок начинает «сочинять», «воображать», сочетая реальное с воображаемым. Важно отметить, что это становление происходит не само по себе, а в процессе целенаправленного обучения и воспитания.
В старшем дошкольном возрасте закладываются основные черты личности и характера, формы поведения в различных социальных ситуациях, способность соотносить собственные желания и потребности с потребностями других людей. В процессе создания и реализации игрового замысла находят своё отражение и представления детей об окружающем мире, и их отношение к той или иной проблемной ситуации. Овладение навыками мимической, пантомимической, речевой выразительности способствует развитию творческого потенциала детей и повышению уровня их социальной адаптации.
Учитывая возрастные особенности, старшего дошкольного возраста мы ставим перед собой следующие задачи: развить способность воображения; выразить образ в действии (особую трудность для ребенка представляет язык описания образа); придумывать нереальные ситуации и условия, при которых они могут стать реальными; выявить нравственную норму действий персонажей; выявить характер героев сказки; дать характеристики образов, созданных в игре; усилить яркость образов персонажей за счет использования в разыгрывании дополнительных реплик, мимики и т.д.; проживать образы в действии; узнавать персонажей из сказки в героях новых; учить понимать смысл сказки за счет переноса способа действия героев в жизненные ситуации;
Вместе с игровым действием развиваются и зачатки воображения ребёнка, возможности которого связаны с вхождением в элементарную игровую ситуацию с вариативным использованием сначала отдельных предметов, а затем цепочек ролевых действий.
Играя роль, ребёнок может не только представлять, но и эмоционально переживать поступки своего персонажа. Это, безусловно, влияет на развитие сферы чувств дошкольника. Эстетические переживания помогают ребёнку испытать восхищение теми проявлениями жизни, которые он раньше не замечал, и передать их с помощь движений, жестов, мимики и других средств выразительности.
Составляя конспекты к сказкам, мы включаем в занятия игры разнообразные и различные по своему содержанию целями, задачами и формами. Например: игры с пением, хороводы, игры – драматизации; стихотворения; настольный театр, кукольный театр, творческие игры.
На этапах работы со сказкой, нам хотелось бы остановиться более подробно.
Этапы работы со сказкой
1. Выявление отсутствия у детей в группе (или у ребенка) способа действия,(жадность, упрямство, злость, драчливость и.т.д) в том числе и коллективного, задачи, которую они уже должны понимать и принимать в своем возрасте, знания о существования некоторой сущности, важной для жизни людей.
Воспитатель продумывает:
- кто из детей будет играть;
- кто будет сравнивать сказки и жизненные ситуации;
- кто будет формулировать появляющееся содержание.
2. Знакомство детей со сказкой (рассказывание, обсуждение, самостоятельное рассказывание, для того, чтобы дети хорошо знали сюжет сказки, разыгрывание по ролям).
3. Разыгрывание содержания сказки с остановками:
- разыгрывание сказки по ролям с вопросами и обсуждением характера героев, мотивов и причины их действий;
- различение и называние разных способов действия, которые появляются в игре детей;
- формирование отношения детей к выявленным действиям героев, но не оценочного отношения (хорошо-плохо), а отношения того, реализует ли ребенок, сам может быть того не зная, способ действия того или иного героя в жизни, или он так не действует; считает ли он, что в жизни так надо действовать, или считает, что так поступать нельзя.
Эти два основания дают четыре варианта возможного отношения ребенка к выявленным способам:
- Ребенок считает, что так и надо действовать, но сам так не делает;
- Считает, что так и надо поступать и сам, как правило, так действует;
- Ребенок считает, что так действовать нельзя, и так не поступает сам;
- Считает, что так поступать неправильно, но только так и действует, не осознавая того, что он делает.
Ребенка подводят к сравнению того, как он считает нужным действовать правильно и как он действует на самом деле.
4. Развитие понимания смысла сказки.
Дети вместе с воспитателем изменяют игру в сказку и игру в жизненные ситуации, пытаясь придумать такие действия, которые бы исключили плохой конец или помогли героям избежать ошибок («улучшать» сказку, т.е. вместо действий героев дети предлагают свои действия, позволяющие решать задачу героев, но добиться в отличие от них положительного результата), или «улучшать» приходиться реальные жизненные ситуации (сказка выступает как образец, который может помочь в жизни).
5. Перенос нового, полученного в разыгрывании содержания в неигровые ситуации.
В течение дня воспитатель обращает внимание на случаи, похожие на те, что игрались в сказке.